Вы здесь
Питание. Выбор диеты
Заключения целого ряда специалистов-онкологов, включая экспертов Всемирного фонда исследования рака (WSRF), Национального института рака США (NCJ), Международного агентства изучения рака (JARC), говорят о том, что фактор питания является сегодня самым главным фактором из всех, способствующих возникновению раковых заболеваний.
По мнению специалистов, целенаправленная сбалансированная диета, богатая овощами и фруктами, в комбинации с физической активностью и поддержанием нормальной массы тела являетcя важнейшей мерой первичной профилактики рака и на 30-40 % может снизить риск возникновения и развития большинства опухолей различных локализаций.
Согласно последним исследованиям, по крайней мере 4 млн. случаев заболевания раком можно было предотвратить, если бы люди ели меньше мяса и больше овощей. Установлено, что в структуре фактора питания важную роль играет не только качество употребляемых продуктов питания, но и их количество. Проведенные эпидемиологические исследования показали, что избыточная масса тела увеличивает риск заболевания раком в 2,5 раза.
«Человек есть то, что он ест» — в этом мудром изречении Пифагора заложен глубокий смысл. Ведь именно питание, являясь важнейшей физиологической потребностью организма, определяет постоянное течение обменных процессов, лежащих в основе жизни, а пища является их важнейшим источником и регулятором.
Зависимость заболеваемости раком от характера питания по данным Всемирного фонда исследования рака выглядит таким образом:
Увеличивают риск:
- чрезмерное потребление алкоголя;
- поваренная соль и продукты, содержащие ее в большом количестве;
- пища, богатая жирами животного происхождения;
- консервированные мясные продукты;
- копченые продукты.
Уменьшают риск:
- овощи;
- свежая зелень;
- фрукты и ягоды;
- орехи;
- злаки.
Здоровые советы: как питаться правильно
- помните, что ни одна отдельно взятая группа продуктов не обеспечит организм всеми необходимыми пищевыми веществами. Питайтесь разнообразно, пейте не менее 2 литров воды в день;
- готовьте на гриле, запекайте, отваривайте мясо и овощи, вместо того, чтобы их обжаривать. Так намного вкуснее и полезнее!
- перед готовкой опрыскивайте овощи и мясо маслом, а не смазывайте им сковороду;
- срезайте весь жир с мяса и снимайте кожу с курицы до их приготовления. Вкус от этого не изменится!
- отдавайте предпочтение низкокалорийным мясным продуктам.
- ограничьте употребление сливочного масла, используйте растительные масла;
- пусть на столе всегда стоит корзина с фруктами для легкого перекуса. Что может быть проще и вкуснее! Люди, употребляющие достаточно фруктов и овощей, менее подвержены возникновению рака.
- каждый день включайте в свой рацион от 3 до 5 порций фруктов и овощей (1 порция – это, например, 1 яблоко или груша);
- обеспечьте детей соками, фруктовыми коктейлями, обезжиренными йогуртами и фруктовыми пюре;
- для восполнения в организме дефицита кальция каждый день употребляйте кисломолочные продукты. Кальций защищает от возникновения рака толстой кишки;
- каждый день съедайте от 2 до 4 порций грубо-волокнистой пищи (одна порция – это, например, один кусок черного хлеба);
- употребление в пищу хлеба с отрубями, необработанного риса, макаронных изделий из муки крупного помола предотвращают риск возникновения рака толстой кишки;
- ограничивайте потребление сахара, кондитерских изделий и поваренной соли;
- откажитесь от употребления сладких газированных напитков;
- употребляйте алкогольные напитки в умеренных количествах (для женщин: не более 50 г крепких спиртных напитков, 1 фужер вина в день; для мужчин не более 2 порций спиртного в день);
- питайтесь небольшими порциями, регулярно, не менее четырех раз в день. Изменяйте свое питание постепенно;
- поддерживайте оптимальный вес тела. Уравновешивайте калорийность пищи и вашу физическую активность.